👐Готовы узнать удивительную новость? Рассказываем. Помните песню «Калинка-Малинка», которую мы часто слышим на концертах народной музыки, праздниках, а современную версию с аранжировкой встречаем в музыкальных чартах? Оказывается, она вовсе не русская народная, а очень даже авторская! Об этом студенты нашего колледжа узнали на открытии выставки, посвященной автору «Калинки», в Областной библиотеке для детей и юношества имени А.С.Пушкина.
🌟Главный библиотекарь ОБДЮ им. А.С. Пушкина Бэлла Маклярская рассказала, что придумал композицию композитор и музыкант из дворянской семьи Иван Петрович Ларионов. Занятия музыкой шли в его жизни рука об руку с военной службой, по окончанию которой он отправился в Саратовскую губернию. Впервые «Калинка» зазвучала в акте из драмы «Бобыль», сыгранной на любительской сцене в Саратове. Песню зрители приняли хорошо, вызывали на «бис», об этом писал местный краевед Николай Хованский. После того, как кто-то из уличных музыкантов услышал ее и запомнил, «Калинка» стала расходиться по городу все дальше и дальше.
🌎Мировую известность композиция обрела благодаря хору «Славянская капелла», руководителем которого был Дмитрий Агренев-Славянский, певице Надежде Плевицкой, Ансамблю песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова, паре фигуристов Ирине Родниной и Алексею Уланову – за их выступление под «Калинку», которое смотрел весь мир. Теперь это самая исполняемая русская песня за рубежом.
Сопровождали студентов: Павлукова Т.П., Галимова Т.В.