Мемориальный комплекс

Posted on by

Ливадный Андрей Николаевич

На здании Энгельсского медицинского колледжа Св. Луки (Войно-Ясенецкого) висит мемориальная доска, посвящённая жителю нашего города, отдавшему свою жизнь за Отечество, Ливадному Андрею Николаевичу. Он родился 1 января 1959 года в семье Николая Александровича и Валентины Павловны Ливадных, проживавших на улице Серафимовича. С 1966 года мальчик вместе с сестрой Людмилой начал посещать близлежащую школу № 13, расположенную в то время в здании нынешнего медицинского коллежа.

С юных лет у Андрея ярко проявился музыкальный талант, и родители отдали сына в музыкальную школу № 1, где он учился играть на аккордеоне. По воспоминаниям одноклассников, Андрей и дня не мог прожить без музыки, поэтому принимал участие во всех творческих музыкальных конкурсах и праздниках. По окончании музыкальной и общеобразовательной школ юноша поступил в Саратовское музыкальное училище, а затем работал во Дворце культуры «Строитель» музыкальным руководителем.

Когда Андрею исполнилось 20 лет, он был призван Энгельсским Горвоенкоматом на срочную службу в ряды Советской Армии. В ходе учебной подготовки молодой человек получил специальность механика-водителя боевой машины пехоты, но, не мысля своей жизни без музыки, в свободное время играл на ионике в ВИА армейского клуба.

В 1979 году СССР принял активное участие в военных событиях в Афганистане, и Андрей, как и тысячи других советских парней, был отправлен туда для дальнейшего прохождения службы. В горячую точку он прибыл уже в звании  ефрейтора. Вот какое письмо он написал матери перед отправкой в Афган: «Мама, письма пока писать не буду. Ты пиши. Может, будут перевозить сегодня. Меня отправляют в Афганистан. Там какая-то провокация, вводят советские войска. Пока как, что — не знаю. Если всё будет хорошо – напишу. Извини, нет времени писать. Только не волнуйся».
Для Андрея Ливадного, как человека творческого, служба в горячей точке была очень тяжела, но, несмотря на то, что молодой человек числился музыкантом оркестра полковой части, он стойко переносил все тяготы войны наравне с другими военнослужащими.

9 августа 1980 года боевая машина пехоты, в которой Андрей вместе с другими членами экипажа возвращался в расположение своей части, подорвалась на мине. Парень получил тяжёлое ранение и скончался в госпитале спустя несколько дней. За мужество и отвагу Андрей Николаевич Ливадный посмертно был награжден орденом Красной Звезды и похоронен в родном городе Энгельсе. В последний путь воина-интернационалиста провожали друзья-музыканты, бывшие одноклассники и почти все жители улицы Серафимовича.

В конце 1989 года по просьбе сослуживцев Андрей Ливадный был перезахоронен в центральной части городского кладбища рядом с другими воинами-интернационалистами, погибшими в Афганистане.
Личные документы, фотографии и армейские письма героя были переданы родными в краеведческий музей города Энгельса, где и хранятся по сей день.

Андрей Ливадный

Выставка в Энгельсском краеведческом музее «Память Афганистана», посвященная 30-летию вывода советских войск (ОКСВА) из Афганистана