ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Posted on by
Памятка по профилактике правонарушений (краж) среди несовершеннолетних

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.
Причины и условия противоправного поведения несовершеннолетних. Они связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетних; с динамикой, структурой преступности и правонарушений несовершеннолетних; демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно-психологическим сферам общественной жизни.

Какое наказание ожидает несовершеннолетнего за мелкое хулиганство, кражу?

Мелкое хулиганство относится к числу административных правонарушений (ст. 20.1 КоАП РФ). По общему правилу административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если несовершеннолетний достиг данного возраста, то в отношении него будет составлен административный протокол по ст. 20.1 КоАП РФ, решение о наказании будет принято КПДН и ЗП по результатам рассмотрения административного материала.
За совершение мелкого хулиганства несовершеннолетним КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Если мелкое хулиганство сопряжено с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то сумма штрафа составит от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
Если несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, то состав административного правонарушения в его действиях отсутствует. Выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
По результатам принятого решения будет рассматриваться вопрос о постановке несовершеннолетнего на профилактический учет в ПДН за совершение правонарушения, в том числе до достижения возраста привлечения к административной ответственности. Однако, если правонарушение совершено впервые и несовершеннолетний имеет положительные характеристики, может быть принято решение о нецелесообразности его постановки на учет, исходя из особенностей его личности, условий жизни и воспитания.
При совершении несовершеннолетним кражи учитывается сумма ущерба, причиненного собственнику незаконными действиями несовершеннолетнего.
Мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ) признается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. За совершение данного административного правонарушения несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.
Если сумма причиненного ущерба превышает одну тысячу рублей, то в действиях несовершеннолетнего усматривается состав преступления по ст. 158 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение кражи наступает уже с 14-летнего возраста. Решение о назначении наказания принимает суд по результатам рассмотрения материалов уголовного дела, с учетом тяжести совершенной кражи (группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в зависимости от суммы причиненного гражданину ущерба и прочее)

Информация о проведении социально-психологического тестирования

«ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТСЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕСТИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ. ТЕСТИРОВАНИЮ ПОДЛЕЖАТ ОБУЧАЮЩИЕСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ, А ТАК ЖЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАК НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ И РЕСУРСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ТАК И ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ, РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РИСКОВОГО ПОВЕДЕНИЯ. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОМОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ОКАЗАТЬ ИМ СВОЕВРЕМЕННУЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ

Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение
социально-психологического тестирования в колледже https://www.garant.ru/product s/ipo/prime/doc/74078855/

Локальные документы колледжа
Приказ

 

Уважаемые студенты!
В нашем колледже работает отдел социально-психологической службы, в который входят педагог-психолог и социальный педагог.
Вы можете получить помощь и поддержку в разрешении трудных вопросов и сложных жизненных ситуаций.
Отдел социально-психологической службы находится по адресу:
г. Энгельс, ул.Новая 41, кабинет 28
часы работы с 8:00 до 16:00

 

Распоряжение Правительства РФ от 12.11.2020 № 2945-р об утверждении плана мероприятий по реализации в 2021-2025 гг. Стратегии развития воспитания в РФ

 

Программа развития воспитания в Саратовской области на 2021-2025 годы

 

Международное законодательство, законодательные и нормативные акты РФ по вопросам воспитания

 

О роли семьи в обществе. Значение семьи в формировании здорового образа жизни

Памятка для родителей «Как уберечь своих детей от наркотиков»

 

Безопасность в холодное время года

Противодействие терроризму и экстремизму

Социально-профилактическая работа

Колледж в социальных сетях

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Буклет «Что важно знать о коронавирусе»

Рекомендации по соблюдению норм этики в целях противодействия коррупции

Здоровый образ жизни (материалы)

10 способов сделать свою жизнь радостнее

 

Ответственность родителей за неисполнение родительских обязанностей

 

Закон Саратовской области «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Саратовской области» (принят Саратовской областной Думой 26.11.2020)
Фильмы к Всемирному дню Сердца:

 

«Береги своё сердце»
«Первая помощь при инфаркте»
«Артериальная гипертония»
«Стресс»
К Дню Сердца 512 группа

 

Видеоролик «10 шагов по профилактике коронавирусной инфекции»